コキア採種しました
このところの寒さでブルーベリーの紅葉も大分進んできています
綺麗な紅色の葉もあれば黄色い葉?の品種もありますが、後者は調子悪いのか・・
昼間は暖かいのでサザンのパルメットやスターの花芽が
中途半端に展開している・・・
程々にしてくれないと来春困るんだけど・・・
おまけに露地植えのイチゴ苗も
開花している始末、勘弁して欲しいです
今日は早めの帰宅だったのでコキア(ほうき草)の採種しました
頼まれている分もあるのでちょっと多めに採ってみましたが
枯葉や虫などを取り除くのが大変です、種は小さいのですが
一緒に取れるゴミも小さい・・・思ったより時間がかかりました
この種は加工すると「とんぶり」になるんです、大変そうなので私はしません
畑のキャビアと言われるそうです、キャビア食べた事ないので味はわかりませんが・・・
ちなみに加工方法は、この種を水洗いし、しばらく天日干しした後、
茹でてから手もみで殻を取るそうです←これが一番大変らしいですよ
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コメント
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あの種がキャビアのようになるなんて不思議ですね。
その希少性からある程度のお値段がしますけど、畑のキャビアもそれなりに手間がかかってお値段がしそうな気がします
いちご、この季節に蕾をつけたらまずいんですね~。
蕾つくのを今か今かと待ってました
投稿: さちこ | 2010年11月12日 (金) 21時57分
ほうき草は、その名の通り箒が出来るようですが、種が食べられるとは知りませんでした。
コキアがピンクに染まった写真は、ボリューム感があって綺麗ですね。
投稿: hide | 2010年11月12日 (金) 22時38分
さちこさん
>あの種がキャビアのようになるなんて不思議ですね。
そうですよね~1ミリくらいしかないので不思議です
本物のキャビアは希少性で高いですが、こちらは
手間代でしょうかね
>いちご、この季節に蕾をつけたらまずいんですね~。
家の場合は春採りを狙っていますので困りますが
クリスマス頃に欲しいのであれば今咲かないと困りますよね、でも温室が要りますね
投稿: sappi | 2010年11月12日 (金) 22時41分
hideさん
>ほうき草は、その名の通り箒が出来るようですが、種が食べられるとは知りませんでした。
私も義兄に教えてもらうまでは知りませんでした
とんぶりの事は知っていたんですけど、
まさかこの種が食べられるとはね・・・
>コキアがピンクに染まった写真は、ボリューム感があって綺麗ですね
本当に綺麗ですよ~新緑も鮮やかで綺麗ですが
枯れる直前の紅色がなんともいえないですねぇ~
今度、他の物と一緒に種送りますね
投稿: sappi | 2010年11月12日 (金) 22時50分
sappiさん、とんぶりの作り方まで教えていただいてありがとうございます。でもコキアってひょっとして色んな品種があるのでしょうか。私が食べたことのあるとんぶりの実は緑色でぷりっとした感じでぷちぷち感もあって、1粒がもっと大きかったと記憶しているのに、もしかしたら我が家でできた種は乾燥前から1mmにも満たない粒。ちっちゃいんです。う~ん、私が食べたものとこのコキアは違うものだったのでしょうか?
投稿: Reveille | 2010年11月13日 (土) 22時30分
お忙しそうですね~。
メール届いてますか?
もしかして無理なお願いもしたので迷惑メールになってるかも(爆
投稿: kurobon | 2010年11月23日 (火) 17時09分
Reveilleさん
コキアのその他の品種があるのは知りません
我が家のも知り合いから貰ったのを増殖しただけなんですよ。
とんぶりにするのは煮る様なのでそれで膨らむのかな??
その辺は知らないので申し訳無いです
投稿: sappi | 2010年11月28日 (日) 21時21分
kurobonさん
メール届いてますよ
ちょっと色々あり遅くなりましたが
返信しました
>もしかして無理なお願いもしたので迷惑メールになってるかも(爆
そんな事はありませんよ、無問題ですよ
投稿: sappi | 2010年11月28日 (日) 21時24分
sappiさ~ん、お仕事は落ち着きましたか?
苗、大切に育てさせていただきますね。本当にありがとうございました。
それから、sappiさんからいただいたのにとうとうお味見ができないままになって、とても残念だったのらぼう、今年偶然にも某お店でゲットできて、食べることができたんですよ。県内生産品だったのですが、その時1回きり店頭に並んで、それっきり出なかったけれど、1回でも食べられて良かったです。
お浸し、煮びたし、お味噌汁にしていただきましたが、家族みんなが癖がなくて美味しいって、評判が良かったです。sappiさんがお勧めしてくださったわけがわかりました。(^ ^)v
のらぼう・菜の花・小松菜・チンゲンサイ、同じお浸しや煮びたし料理ならのらぼうのお皿を選びますよ~(笑)
コキアは種を採るのがちょっと遅くなったので、来年も蒔きますが、自然生えも出てきそうです。(笑)
sappiさんみたいに上手にはいかないけれど、少なくても今年よりは大きくもっとふわふわになる様に育てます。(^ ^)v
今年は大変お世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。m(_ _)m
投稿: Reveille | 2010年12月31日 (金) 21時31分
Reveilleさん
九州にまでのらぼう進出しているんですか??
食べられて良かったですね!
コキアは放っておいても勝手に生えてくるんで
大丈夫ですよ、ただ生えて欲しい所とは
限りませんが・・
今年も宜しくお願い致します。
投稿: sappi | 2011年1月 5日 (水) 23時28分